A gastronomia é uma arte efêmera, mas replicável. Pode ser escrita e interpretada. Só existe no tempo que é experimentada, mas perdura na memória.  

Sabe aquela comida de vó que o cheirinho transcende épocas e faz reviver o momento, o sabor, os sentidos, vem toda aquela memória afetiva, a cena, o visual, as pessoas saboreando aquele prato, família reunida, as conversas, risadas... 

Vamos concordar que comer não é só mastigar e engolir. É uma experiência sensorial que envolve os cinco sentidos. Traz sensações, memórias, arte e sensibilidade.  

Gastronomia é a mistura de técnicas, criatividade, habilidade na criação de receitas. Vai além do sabor, é expressão cultural, faz conexão entre as pessoas pelo prazer de sentar-se à mesa, pela arte de transformar ingredientes em experiências gratificantes. 

Gastronomia também é uma arte estética. 

Gastronomia pode influenciar no humor, melhorar as relações sociais. 

A expressão da criatividade e a capacidade de provocar experiências sensoriais intensas é o que faz a arte culinária tão interessante e esteticamente rica.  O mundo dos sabores ganhou cores, texturas e formas com o Chefs artistas da comida. As contribuições vão muito além da inovação, educação culinária, atração turística, entretenimento... 

Chefs renomados como Alain Ducasse, Massimo Bottura, Ferran Adrià, dentre outros, são referência com suas receitas icônicas, criando verdadeiras belezuras visuais e pratos saborosos. 

É perceptível e notório que existe um mundo infinito e além que envolve arte, mesa, paladar e gastronomia, é uma alquimia que transforma a vida! 


Eliane Schuchmann sempre gostou das artes: poesia, música, escrita,  gastronomia,  decoração, desenho, criação. É advogada por formação,  empresária-empreendedora, mecenas (apoiadora) das artes, elo entre artistas e empresários.