A Forneria Oliva é fruto da parceria entre dois visionários empreendedores: Diego dos Santos e Cleber Souza. Diego, com formação em design de interiores e experiência na gestão de obras, atua como CEO e Diretor Comercial e de Marketing da empresa. Enquanto isso, Cleber, um advogado e proprietário de uma ótica desde 2007 em Bombinhas, desempenha o papel de CEO e Diretor Financeiro e de Produção.


O projeto da Forneria Oliva não surgiu apenas como um sonho, mas como uma evolução natural a partir do sucesso do Alquimista Burguer em Bombinhas. A alta demanda por esse negócio impulsionou a busca por uma expansão, e a ideia de oferecer pizzas ao público emergiu como uma alternativa estratégica. No entanto, a concorrência no ramo das pizzarias na região era intensa, o que os motivou a buscar um diferencial. Esse processo os levou a realizar pesquisas extensas e estudos de mercado em diversas cidades, como São Paulo e Curitiba. Foi assim que encontraram na experiência clássica italiana a inspiração para seu modelo de negócio.


A Forneria Oliva adota métodos autênticos italianos em sua produção, desde a utilização de farinha italiana até a maturação de 48 horas da massa, o molho de tomates San Marzano importados da Itália e a preparação manual de todas as pizzas, seguindo o conceito de "Vera Pizza Italiana".


As experiências anteriores de Diego e Cleber em seus respectivos empreendimentos foram peças-chave para o sucesso da Forneria Oliva. A combinação das habilidades adquiridas em seus negócios anteriores foi fundamental para o crescimento e consolidação da empresa.


Diego trouxe consigo experiência na prestação de serviços e na gestão de relacionamentos, enquanto Cleber, com seu background no comércio e experiência como advogado e empresário, contribuiu com uma perspectiva valiosa para o sucesso do empreendimento.


A decisão de empreender foi um caminho natural para Diego, que desde cedo optou por seguir uma trajetória empreendedora. Desde sua jornada como profissional autônomo até a fundação da Forneria Oliva, ele demonstrou resiliência e paixão pelo empreendedorismo.


Um dos maiores desafios enfrentados foi a transição para o negócio de gastronomia em uma cidade sazonal. Este momento demandou investimentos e exigiu sacrifícios pessoais  dos dois sócios, que precisaram dedicar muito tempo e estar abertos a aprendizados de um ramo totalmente novo.


Sustentabilidade está no DNA


A Forneria Oliva tem um compromisso sócio-ambiental como parte de seu DNA. Sua postura sustentável a levou a ser o primeiro restaurante "lixo zero" em Bombinhas, desviando 70% dos resíduos do aterro sanitário. Além disso, a empresa pratica a compostagem de orgânicos, a separação e parceria com cooperativas locais para recicláveis e o reúso das águas da chuva.


Além de suas práticas sustentáveis, a empresa contribui socialmente cedendo seu espaço para eventos que movimentam a economia criativa, apoiando feiras de orgânicos e eventos de arrecadação para entidades locais.


Diego oferece conselhos valiosos para aqueles que estão começando no mundo do empreendedorismo: 1-“Priorize soluções para os problemas dos clientes, 2-comprometa-se com o presente e o futuro do planeta, 3-busque profissionais ou sócios que complementam suas habilidades e 4-seja resiliente nos primeiros 4 anos, período crucial para a consolidação de um novo negócio.” enfatiza o CEO.


Hoje a Forneria Oliva leva a experiência clássica Italiana na casa dos consumidores com as pizzas pré assadas e congeladas, através de canais como o varejo alimentar ( Supermercados e Empórios), presente em 8 estados do Brasil, Food service com os produtos servidos em Hotéis, pousadas e bares e restaurantes, e em suas unidades de Bombinhas (matriz), Bar das Fábricas ( anexo a Fábrica em Tijucas) e na primeira unidade de franquia ( Porto Belo Outlet Premium).


A jornada da Forneria Oliva é um exemplo inspirador de como a paixão pelo empreendedorismo, combinada com práticas sustentáveis e uma busca incessante pela excelência, pode resultar em um empreendimento de sucesso e impacto positivo na comunidade local.